华东15选5包号|华东15选5这期持续多久了|

铁东长安网_辽宁铁东新闻门户

国资委:正针对国资投资运营公司制定授权放权清单

2019-04-16 13:34:27     来源:铁东长安网     作者:张林峰

  中新网4月16日电 在16日的国新办新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,下一步国有资本投资、运营公司授权放权力度将进一步加大,目前正在做授权放权清单。

  国新办16日上午举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2019年一季度经济运行情况。会上有记者问及国有资本投资运营公司的改革试点进度和安排。

  彭华岗指出,推进国有资本投资、运营公司试点是国企改革的重要举措。目前,在中央企业层面,国有资本投资、运营公司试点有21家。这项改革经过几年的试点,面扩大了,涉及到的行业产?#30340;?#23481;也扩大了,国资委将更多探索如何解决改革中的重点、难点或者痛点问题。要从三个方面进一步着力。

  一是在授权放权方面进一步加大力度。去年国资委制定了权力责任清单,这个清单经过一年的良好运行。最近国资委在做授权放权清单,现在正在研究过程中,相信很快会公布。这个清单是2019年度的,将来每年根据情况进行调整。通过制定清单,在怎么界定好国资委和国有资本投资运营公司的边界,在战略规划、薪酬管理、选人用人、产权管理等方面,分类明确授权放权的事项。

 

  二是进一步加大结构调整力度。比如过去国新成立的煤炭平台,推动国投把航运、煤炭板块剥离,通过保利集团重组航空工业的房地产业务等等,用这个平台来调整国有经济的布局结构。下一步我们在试点当中会进一步加大这方面力度。

  三是进一步加大市场化改革的力度。内部运营机制要进一步加大力度,这次包括混合所有制改革,包括董事会、经理层任期制、契约化,也包括探索职业经理人制度,我们希望在投资运营公司所控股参股企业里面加大力度。通过加大改革,真正建立起灵活高效的经营机制。我?#21069;?#22269;有资本投资运营公司也做为综合改革试点,这几年,包括十项改革试点在内的各种试点,我们都可以在综合改革试点里面进一步推进。


华东15选5包号